Спасение путем самопожертвования

Эта история про то, что может сделать человек во имя спасения своей единственной дочери, чем может пожертвовать, и что приобрести.

Евгений Кольцов, уроженец села Суворовка Алтайского Края, в Вихоревке оказался во время своей срочной службы во внутренних войсках. После окончания службы в 1994 году решил остаться в маленьком Сибирском городке и пришел в транспортную милицию.

Проработав некоторое время в должности милиционера патрульно-постовой службы ЛОВД на станции Вихоревка, он, прежде всего, запомнился всем, с кем служил, своим дружелюбием, готовностью всегда прийти на помощь, жизнеутверждающими принципами и безупречной службой на посту.

Все эти качества, в том числе проявленные в полугодичной командировке в Чечне в 2002 году,  как нельзя лучше подходили для того, чтобы в итоге решением руководства ЛОВД он был переведен на работу в дежурную часть в качестве помощника оперативного дежурного.

На новом месте Евгений тоже не потерялся, оказался проворным и точным в работе, умеющим в напряженной обстановке принять правильное решение, за что неоднократно был поощрен руководством ЛОВД на ст. Вихоревка (позже – Вихоревского ЛУВДТ).

Женился Евгений в 1997 году, а еще через год у него появилась дочь, которую назвали Леной.

Все бы хорошо: на службе один из лучших, в семье счастье и достаток, но в один момент жизнь заставила Евгения применить свои самые лучшие качества не для борьбы с преступностью, а для спасения любимого человека.

В семь лет Лена, обычный улыбчивый и запестованный родителями ребенок, перенесла ангину, которая дала осложнение на почки. Девочке со временем становилось все хуже и хуже. В одиннадцать лет она выглядела семилетним ребенком, на голову ниже своих одноклассниц, практически не получая от природы того физического развития, которое должен получать каждый в ее возрасте. И в один день 2009 года случилось несчастье.

Однажды, проснувшись, Лена почувствовала сильную слабость, пыталась подняться с постели, но отказали ноги. Напуганные родители вызвали скорую помощь, которая увезла их дочь в больницу. Так в жизни Евгения и его жены Оксаны начался труднейший период борьбы за жизнь дочери.

Сначала – капельницы в детском отделении Вихоревской больницы, потом, в тот же день, реанимационное отделение в больнице города Братск, где врачи определили у девочки полный отказ почечной системы и сказали, что без принятия экстренных мер Лена проживет не больше суток.

По запросу врачей из Иркутска была вызвана служба медицина катастроф, которая в этот же день самолетом доставила Лену в столицу Восточной Сибири. Прямо в самолете врачи продлевали жизнь Лены очередными капельницами, уже в больнице хирурги сделали Лене операцию – вживили диализ. Шесть дней в Иркутской больнице, под присмотром врачей и плачущей матери девочка не разговаривала и не могла есть. Диализ сохранял ей жизнь а мать раз за разом приносила Лене пищу, от которой та отказывалась. На седьмой день Лена попросила еды, и это было первым светлым моментом для всех, кто за нее боролся с начала ее болезни.

Дальше последовали двадцать дней в палате общего наблюдения. После того, как девочке стало лучше, ей с матерью, которая все это время находилась рядом, разрешили уехать в Вихоревку. Но это было только временная победа. Чтобы спасти Лену была необходима пересадка почки, но дождаться донорского органа, находясь в очереди, можно было не раньше пяти лет. Шли месяцы, девочку возили в Иркутск каждые двадцать дней. Ее состояние не ухудшалось, но и не улучшалось. Единственным решением для семьи Евгения было найти донора.

В феврале 2010 года, после прохождения первоначальных анализов, Евгений стал ждать заключения специалистов Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского Российской академии медицинских наук, может ли он стать донором для своей дочери. Заключение специалистов было положительным, и это стало вторым светлым моментом в борьбе за жизнь Лены.

Операция была назначена на март. Последовала поездка с дочерью и женой в Москву. В Центре хирургии имени Б.В. Петровского было принято решение о проведении операции 7 апреля 2010 года. В операционную Евгения увезли первым, было около половины десятого утра. Через полчаса там же оказалась и Лена. Вся операция длилась более семи часов, и ее результат оказался удачным.

Девочка заметно пошла на поправку. Она осталась с матерью еще на некоторое время в Москве, а Евгений, счастливый за свою дочь, поехал обратно, чтобы чуть позже встретить жену и дочь на выходе из самолета в Братском аэропорту и отвезти их домой. Все шло хорошо, даже послеоперационной боли он не чувствовал. Но в поезде Евгению резко стало плохо. Он упал прямо в проходе у своего купе.

Евгения сняли с поезда по станции Канск Красноярского Края. В местной больнице он пролежал почти месяц, после чего врачи разрешили ему в сопровождении трех сотрудников Вихоревского ЛУВДТ и фельдшера скорой помощи ехать домой.

Диагноз врачей – ишемический паралич левой стороны. Сосуды головного мозга Евгения были сжаты до такой степени, что не пропускали через себя кровь. Такое последствие операции, по словам медиков, не мог предвидеть никто.

В Вихоревской больнице 2 мая 2010 года он первый раз встал на ноги, пытаясь сделать пару шагов. Но по-прежнему чувствительность левой стороны тела практически отсутствовала, произошло нарушение моторики движения. Проще говоря, Евгений не мог ходить, не мог управлять левой рукой, с трудом говорил. Лечащий врач сказал, что рано или поздно, ему станет лучше, он сможет полноценно передвигаться и чувствовать левую половину своего тела, но Евгения больше всего утешало то, что его дочь выжила, стала выздоравливать, что борьба за ее жизнь закончилась победой.

Евгений получил вторую группу инвалидности и, конечно же, потерял свою работу. Сейчас он практически здоров, часто заглядывает к своим бывшим коллегам, как всегда жизнерадостный и полный положительных эмоций. Лена живет нормальной жизнью нормального пятнадцатилетнего подростка. Она уже почти догнала в росте своих сверстниц, и дарит отцу то, без чего он не может жить, то, ради чего он совершил свой поступок, а именно – возможность любить свою дочь и видеть ее искрящиеся счастьем и жаждой жизни глаза.

 Братский ЛО МВД России на транспорте Елена Креканова

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России