Чтобы помнили…….

 Семьдесят  один год отделяет нас от Великой Победы над фашисткой Германией.   День Победы - одна из самых весомых и значительных дат в истории нашей Родины. Подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны советским народом, не имеет в мире аналогов по отваге, мужеству и героизму.

 Во все времена государство Российское было сильно солдатом. Его непреклонная воля и уверенность в победе навсегда будут служить примером верности Родине, останутся в благодарной памяти грядущих поколений.

Время неумолимо. Всё меньше остаётся на земле участников той страшной войны. Для поколения, познавшего горечь утрат, выковавшего победу и выстоявшего всем смертям назло, главным, было, есть и всегда будет благо Отечества, его величие, его достоинство и честь.

С первых дней Великой Отечественной войны милиция перестроила свою работу на военный лад. В связи с реальной угрозой вражеской оккупации западных районов СССР осуществлялась труднейшая работа по эвакуации промышленных предприятий  за  Урал в  Сибирь. Сотрудники Дорожного отдела милиции Восточно-Сибирской железной дороги принимали активное участие в сохранности перевозимых грузов и в тоже время усиливали свою  деятельность по пресечению всех видов преступлений, особенно наносящих ущерб обороне страны. Более решительно велась борьба со спекуляцией продуктами.

Яркой страницей в истории транспортной милиции Восточной Сибири является героизм её сотрудников на фронтах Великой Отечественной войны и в составе партизанских отрядов в тылу врага. Безграничная любовь к Родине, своему народу не покидали их в самое суровое время. Многим из них не было суждено вернуться на родную Сибирскую землю.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками  погибли и пропали без вести сотрудники дорожно-транспортной милиции Восточной Сибири: Анашкин Александр Степанович, Андрюшин Иван Харитонович, ГаюкАнисий Иванович, Дудань Александр Евдокимович, Иванов Михаил Андреевич, Лузгин Илья Никитович, Жужукин Тимофей Митрофанович, Комнев Даниил Мартемьянович,  Степурко Федор Захарович, Титов Петр Клементьевич, Якунин Афанасий Дементьевич,  Шаповалов Иван Егорович - начальник диспетчерского поста НКВД СССР на ст. Иркутск-сортировочный, во время войны воевал в составах Северо-Западного 3-го Белорусского фронтах.  24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)

Через суровые испытания военных лет прошли  и многие ветераны Восточно-Сибирского линейного управления МВД России на транспорте.

Лашенко И.М. участвовал в обороне Ленинграда, Михалко И.М. воевал под командованием легендарного генерала Доватора, участвовал в ожесточенных боях под Курском, А.Д. Коноплицкий воевал на Курско-Орловском направлении, Г.В. Видмиш участвовал в обороне Сталинграда, многие наши ветераны участвовали в войне с Японией, среди них М.Е. Белкин, С.М. Власов, И.А. Виляк и многие другие.

Не меньше героизма требовалось и для работы в тылу. Днём и ночью трудились советские люди-подростки и женщины- в цехах заводов и фабрик, на колхозных полях, в больничных палатах- всюду для того, чтобы фронт имел все необходимое, для того ,чтобы приблизить светлый  день Победы. Самоотверженно несли трудовую вахту в тылу ветераны Управления -И.М.Бендер, М.И.Капсудин, Н.Н. Стайнов, В.И. Журов, И.Б.Поневежский , В.Ф. Тихомиров и многие другие.

К сожалению,  многих нет среди нас, если на начало послевоенного периода участников Великой Отечественной войны  насчитывалось 152 сотрудника, а тружеников тыла 334. Семьдесят первую годовщину встретят десять ветеранов Великой Отечественной войны нашего управления.

Руководство Управления совместно с Советом ветеранов оказывает посильную помощь и внимание участникам войны. Это посещение на дому, оказание  помощи в приобретение путёвок на лечение, решение социальных проблем, поздравление к знаменательным датам.

Не забываем и о тех, кого уже с нами нет. Посещаем захоронения участников ВОВ. Все могилы находятся  в ухоженном состоянии. Не остаются без внимания и вдовы.

Большая работа проводиться об увековечении памяти ветеранов войны и тружеников тыла погибших на фронтах Великой Отечественной войны и ушедших из жизни в мирное время. К 70-летию Победы в ВОВ под руководством полковника милиции Леонид Сергеевича Максимова издана Книга Памяти, сейчас готовится к изданию второй том.

Стало доброй традицией в канун девятого мая выезжать вместе с ветеранами войны в лес, разбивать армейскую палатку,  варить солдатскую кашу и у костра петь под гармонь песни военных лет, и слушать воспоминания о войне.

И вновь девятого мая сотрудники управления вместе с ветеранами пройдут по улицам города в составе Бессмертного полка и пронесут портреты своих родственников участников Великой Отечественной войны не доживших до светлого дня Победы.

В канун праздника хочется сказать нашим ветеранам огромное спасибо, что отстояли нашу Родину и очистили Европу от коричневой чумы. Сегодня хочется поименно вспомнить всех ветеранов, которые остаются в одном строю с нами.

Это Якубенок Иван Васильевич, Таракановский Николай Викторович, Заикин Сергей Титович, Тарасов Иван Михайлович, Забродский Апполинарий Федорович, Раздобреев Михаил  Нестерович,  Карсакова София Михайловна, Фокин Петр Сергеевич, Мищенко  Василий Максимович, Потапова  Антонина Степановна.

 

Заместитель председателя Совета  ветеранов

полковник милиции в отставке  С. Желнов.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России