Реквизиты для оплаты административных штрафов

 ИНФОРМАЦИЯ

о порядке оплаты административных штрафов

 

В соответствии с требованиями Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ), административный штраф должен быть уплачен (исполнен) лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

Оплата штрафа производится на основании постановления по делу об административном правонарушении, в котором указаны все обязательные реквизиты необходимые для заполнения платежных документов.

Исполнение постановления о наложении административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, заключается в том, что нарушителем вносится полная сумма штрафа в банк или иную кредитную организацию, принимающую платежи от физических (юридических) лиц.

Факт исполнения постановления подтверждается копией платёжного документа (квитанцией), выдаваемой лицу, производящему оплату.

По истечении указанного срока, при отсутствии в подразделениях Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте извещения об оплате штрафа либо документа, свидетельствующего об оплате, исполнение постановления производится в  принудительном порядке.  В этом случае постановление о наложении административного штрафа направляется в отдел судебных приставов-исполнителей по месту жительства нарушителя, где принимается решение о его принудительном исполнении.

Кроме того, уполномоченное должностное лицо составляет в отношении гражданина, просрочившего оплату, протокол за неуплату административного штрафа, в установленный законом срок (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ). Дело об административном правонарушении за неуплату административного штрафа в установленный законом срок,  рассматривается судом по месту жительства нарушителя и предусматривает наложение взыскания в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

 

В случае возникновения вопросов при оплате административных штрафов необходимо обращаться в отделение по исполнению административного законодательства Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте по телефонам: 8 (3952) 63-89-57 либо 8 (3952) 50-54-58.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России